안녕하세요 꽃다지입니다🌸

11월 22일 [중식]
딸기라떼
카레덮밥
맑은우동국물
닭봉버팔로소스구이
배추김치
콘샐러드
딸기 라떼
봄하면 딸기지요! 딸기는 장미과의 여러해살이풀 입니다. 날로 먹거나 잼을 만들어 먹을수 있으며 남미가 원산지입니다.
딸기와 함께 먹으면 맛있는것으로는 유제품으로 딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 있으므로 골다공증 예방에 좋습니다.
딸기는 열량이 낮아 다이어트에도 효과적 입니다.
딸기 효능으로 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 암세포 억제에 도움이 됩니다.
카레 덮밥
카레는 인도 요리의 기본 양념입니다. 카레에 있는 노란 색소 성분은 '커큐민'이라 합니다. 카레에 커큐민이 들어가 있고 항산화 물질 세포의 산화 방지를 하고 염증을 줄이고 치매 예방을 해주고 혈당 조절도 해줍니다.
일상생활에서 먹다 남은 카레를 다시 끓여 먹을때 우유나 요구르트를 조금 넣고 살짝 끓이면 더 맛있어집니다.
맑은 우동 국물
우동은 일본의 대표적인 면 요리입니다. 우동 종류에 따라 먹는 방법도 다르다 합니다. 예를 들어 히야시 우동은 면을 삶아 찬물에 비벼 씻은 후 그릇에 담고, 잘게 썬 파와 와사비를 곁들인 쯔유 소스에 찍어 먹는 것을 말합니다.
닭봉 버팔로소스구이
닭봉은 닭날개 위에 있는 부위입니다. 다이어트를 한다면 껍데기는 제거하고 먹는것이 좋습니다.
배추김치
김치의 발효 과정에서 생기는 유산균으로 인하여 소화가 잘되고 장을 깨끗이 하게 됩니다. 김치를 0.3kg 정도 먹으면 김치를 안 먹은 사람에 비해 대장에 유산균이 100배 정도 증가합니다. 또한 유산균은 김치 내 식중독균 등 유해균의 번식을 억제합니다.
콘샐러드
🌽
역시 학교 급식은 골고루 나와 학생들에게 도움이 되는거 같다.

오늘 급식도 맛있었습니다.