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알쓸신잡

생일 날 미역국을 먹는 이유는 뭘까?

by 꽃다지 2022. 1. 19.
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안녕하세요. 꽃다지입니다🌸

출처 - 나무위키

생일날 먹는 미역국. 사실은 우리가 먹는것이 아닌 나를 낳아주신 엄마가 먹는겁니다.

미역의 유래

약 1400년 전 신라, 고구려, 백제 시대때 미역을 먹기 시작 했다고 하는데요. 가장 많이 알려져 있는 설로는 '고문헌인 초학기'에서 귀신고래가 새끼 고래를 낳은 뒤에 미역을 먹으면서 산후조리를 했다고 알려져 있습니다. 그래서 당시 아기를 낳은 다음 미역을 먹으면 몸에 좋다고 생각하여 그때부터 미역국을 먹엇다고 알려졌습니다.
실제로 미역의 효과는 뛰어났습니다. https://kth0308101.tistory.com/49

미역의 효능

안녕하세요 꽃다지입니다🌸 생일 음식 하면 생각 나는 음식은 바로 미역국입니다. 미역이 특별한 날에만 먹는 건 아닙니다. 미역의 능력이 뛰어납니다. 어떤 효능을 가지고 있는지에 대해 알려

kth0308101.tistory.com

위의 링크를 통해 전 게시물인 미역의 효능에 대해 알아볼수 있습니다.

파와는 상성 관계가 최악인 음식입니다.
둘 다 미끈거리는 성질 때문에 식감이 떨어지고 파에 들어 있는 유황과 인 때문에 미역에 들어 있는 칼슘이 제대로 흡수되지 않기 때문입니다. 그렇기 때문에 미역국에는 절대로 파를 넣지 않습니다.

오늘 생일이신분 생일 축하드려요

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